El Mercado Municipal de Abastos acoge hasta este sábado, una nueva edición de la “Muestra de productos gastronómicos de Normandía”, que este año alcanza su sexta edición, según ha informado hoy el delegado municipal de Fomento, José Manuel Lechuga, en un acto en el que ha espado acompañado del profesor universitario Jean Marie Ciamporciero, promotor y organizador del evento, y el delegado municipal de Mercados, Stefan Schauer.
Esta iniciativa, fruto de la colaboración entre el Ayuntamiento de Chiclana y la Universidad Politécnica de Cherburgo-Mancha, tiene como objetivo “promover el conocimiento e intercambio de estos productos, tanto franceses como chiclaneros, en sus respectivas ciudades”, según ha señalado el citado concejal.
Para ello, un grupo de estudiantes de la referida universidad francesa se encargarán de ofrecer, entre las 09,00 y las 14,00 horas de cada día del evento, degustaciones a los chiclaneros de los productos típicos de la Baja Normandía, entre los que destaca el queso Camembert, originario de esta región gala y que goza de denominación de origen; sidra de manzana, licores calvados, galletas tradicionales de mantequilla, patés de oca, cerdo y pescados, así como sopas de pescados y cangrejos.
Por su parte, el próximo mes de octubre, Chiclana participará en una feria internacional en la ciudad francesa de Cherburgo, en la que, bajo el título “Feria de los productos de la tierra”, alumnos de segundo año de la asignatura de “Técnicas de comercialización”de la Universidad Politécnica de esta localidad francesa, presentarán algunos productos típicos de la ciudad, como vinos, chacinas típicas, tortas de la Madres Agustinas Recoletas, especias y conservas. En este sentido, José Manuel Lechuga ha señalado la intención municipal por conseguir una mayor presencia de las bodegas locales en esta feria.
La universidad francesa, que trabaja conjuntamente con el ayuntamiento chiclanero desde hace casi una década, realiza además de esta actividad gastronómica diversas actuaciones como es la llegada a Chiclana de alumnos de esta institución para desarrollar de manera práctica distintos proyectos culturales, dentro de su formación pedagógica.