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Las exportaciones de frutas recuperan sus porcentajes

Los berries y los frutos de hueso tardarán en estar al cien por cien, según Asaja-Huelva

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La normalidad regresa de forma paulatina a la exportación de frutos rojos y de frutas de hueso onubenses. Día a día, se va superando la crisis de los pepinos Se recuperan día a día, pero el daño está hecho. En esta linea argumental se mostró ayer José Luis García Palacios, presidente de Asaja-Huelva, en declaraciones a Viva Huelva, al poner de manifiesto que arándanos, frambuesas, moras y ciruelas van volviendo poco a poco al cien por cien de la recolección y distribución del producto destinado a Alemania, Francia, Gran Bretaña e Italia. Cada una eso sí, a un ritmo diferente, pero todas, dejando un rastro de días de incertidumbres, con “cientos de trabajadores” del campo que se han tenido que quedar en casa y con los productores “asumiendo los costes sin vender”.

Lo peor llegará cuando se calculen los gastos, algo que según García-Palacios, no se puede cuantificar porque hay un “efecto muelle” al haberse quedado sin recolectar frutos que tras tres días o cuatro, ya no se pueden aprovechar ahora. Por eso, exige que el gobierno español afronte las ayudas a los damnificados y después, se las reclame a Alemania. Por eso también, tiene claro que debe ser a nivel nacional donde se gestionen las reparaciones económicas, ya que los productores no pueden pleitear contra Bruselas. Después, habrá que restituir también la confianza del consmidor europeo, algo muy lento y complicado, según el presidente de Asaja-Huelva.

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