El tiempo en: Almuñécar
Miércoles 03/07/2024

María Pérez, campeona de España de marcha en Jumilla

La orcense asegura su puesto para la Copa de Europa de marcha. Alberto Amezcua tuvo que retirarse en el kilómetro 20 por problemas estomacales. Los grandes triunfadores fueron Miguel Ángel López y Raquel González, mientras que Ainhoa Pinedo fue segunda.

• Llegada a meta.

El atleta murciano, Miguel Ángel López Nicolás, se proclamó ayer campeón de España de marcha atlética sobre 35 kilómetros, en el Nacional 2015 que tuvo lugar en la localidad murciana de Jumilla. El murciano, se encontró sin rival en unos Nacionales donde el ibicenco Marc Tur se colgó la plata y otro murciano, Benjamín Sánchez, el bronce, mientras que el accitano, Alberto Amezcua, se vio obligado a retirarse en el kilómetro 20 por problemas estomacales. En la prueba femenina absoluta, sobre 20 kilómetros, el título fue para la catalana por delante de la atleta gaditana afincada en Guadix, Ainhoa Pinedo y de María Larios tras una gran actuación.
La protagonista granadina de la soleada mañana fue la atleta natural de Orce, María Pérez García, que competía con los colores de la Selección Andaluza. La atleta, que entrena bajo las órdenes del técnico accitano, Daniel Jacinto Garzón, se proclamó campeona de España júnior sobre 10 kilómetros, bajando de 47 minutos y asegura su plaza para la Copa de Europa de marcha que tendrá lugar en Murcia el próximo 17 de mayo. Antes de la preparación de esa cita, Pérez hará una prueba más para ponerse a punto.
Por su parte, Alberto Amezcua, se vio obligado a retirarse en el kilómetro 20 por problemas estomacales que venía arrastrando en las últimas semanas. Ahora canalizará toda su energía para el Campeoanto de España de 20 kilómetros que se celebrará en Rentería el próximo 22 de marzo.
Buenas noticias para el marchador accitano, José Manuel Pérez Rubio (Juventud Atlética Guadix). El pupilo de Montse Pastor fue segundo de España juvenil, mejorando su marca en 1 minuto y 10 segundos y se queda a solo 20 segundos del Campeonato del Mundo, por el que intentará luchar el próximo Campeonato de España.
En la prueba júnior masculina, el accitano Pablo Oliva Requena fue descalificado y se jugará su plaza para la Copa de Europa en el Campeonato de España de Rentería. En la misma prueba, los atletas de la Juventud Atlética Guadix, Juan Francisco Martín y Pedro José García, fueron cuarto y sexto España, respectivamente, mejorando merca personal y segundos de España por equipos, representando a la Selección Andaluza.
Entre las categorías inferiores, el más destacado fue el también accitano Antonio Valverde en cadetes, quedando primero andaluz y décimo de España individual.
Andalucía volvió con tres medallas individuales y un pódium por equipos, lo que pueden calificarse de óptimos resultados, como nos contaba Jacinto Garzón, que estuvo pendiente de cada uno de los detalles de la Selección.