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Sevilla

El gerente del laboratorio: Magrudis "lo sabía desde febrero"

El gerente del grupo Laboratorios Microal SCL que detectó la listeriosis asegura que la empresa sabía desde febrero que la carne estaba contaminada de listeria

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  • Magrudis. -

El gerente del grupo Laboratorios Microal SCL, que diseñó a principios de 2016 el manual del sistema de autocontrol de Magrudis y que detectó el pasado mes de febrero que una de sus piezas cárnicas tenía listeria, ha asegurado este lunes ante el Juzgado de Instrucción número 10 de Sevilla, que investiga la causa por el brote de listeria producido el pasado verano relacionado con el consumo de sus productos, que la empresa sabía desde febrero que éstos estaban contaminados.

El gerente de Microal ha asegurado en su declaración como testigo que la empresa cárnica le encargó en 2015 el manual del plan de autocontrol y "algunos análisis específicos" de piezas --seis desde 2015-- pero ni el seguimiento ni la ejecución del citado plan que, "posteriormente, fue modificado por Biocontrol, otro laboratorio que no estaba homologado para analizar muestras y que subcontrataba a otra", han informado a Europa Press fuentes judiciales.

Durante su declaración ante las preguntas de la juez, la Fiscalía, las defensas y acusaciones, durante casi hora y media, ha ratificado su primera declaración y ha precisado que cuando le encargaron el pasado mes de febrero el análisis de dos piezas de carne mechada avisó "en tiempo y forma" a Magrudis de la contaminación de uno de estos productos por la bacteria 'listeria monocytogenes'.


Todo ello tras tener constancia la empresa de que había habido una intoxicación por el consumo de carne mechada en un bautizo en Huelva, por lo que el declarante le pidió a Magrudis que le informara si había denuncias, circunstancia que no se produjo.

Unos días después de que saltara la alerta sanitaria en el mes de agosto, el gerente del laboratorio ha recordado que el presunto cerebro del entramado, José Antonio Marín Ponce, 'administrador de hecho' de la empresa, en prisión provisional por estos hechos junto a su hijo Sandro José Marín Rodríguez, propietario y administrador único de Magrudis, le pidió que le remitiera de nuevo el resultado del análisis perpetrado en febrero pero solo el que había dado negativo y éste le contestó que le tenía que enviar el mismo correo con el resultado de las dos pruebas juntas, tanto la que dio negativo como la que dio positivo.

Cabe recordar que el informe pericial veterinario encargado por el juzgado ha concluido que superaban entre "3.700 y 149.900 veces la contaminación máxima tolerable" de esta bacteria, según la normativa vigente.

Ante estos hechos, la juez de Instrucción número 10 de Sevilla ha acordado en un auto reciente imponer una fianza de cinco millones de euros, que deberán prestar el propietario y administrador único de Magrudis e hijo del gerente, Sandro José Marín Rodríguez; su padre, el 'administrador de hecho', José Antonio Marín Ponce, otro hijo suyo, su mujer y su cuñada.

Una fianza que la plataforma de afectados por la listeriosis, creada por el bufete Ateneo Abogados, ha pedido que se extienda al Ayuntamiento y a la Junta de Andalucía.

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